:::

【藝術講座】 陳俊良談「策展」

成果報導
張貼人:網站管理員公告日期:2014-02-06
裝飾性圖片
對於擁有奇特文才的人,人們都相信是上天多給了他一枝看不見的五彩筆。擁有一枝五彩筆的人,已經是令人豔羡生妒了;如果有人竟然有兩枝呢?陳俊良,就是一個擁有兩枝五彩筆的人。那兩枝藏在他心中看不見的五彩筆,一枝叫文字,一枝叫美術。一手創辦自由落體設計公司的陳俊良,是個融合文字思考和圖像思考的人,「自由落體」的文案,幾乎全部出自陳俊良之手。從創意發想,到寫成文案、構成圖像,他從頭執行到底,而且美術、文字,兩者一樣出色。他的文案最擅長以言外之意或多重複合意涵表達,所以,豐富的絃外之音,是閱讀陳俊良文字時,一定要把握的訣竅。

陳俊良大師自2002年以「久違了,東風」,榮獲擁有海報設計界奧斯卡獎之稱的「法國國際海報沙龍展」的首獎沙維納獎後,聲名大噪,連續幾年更是獲獎無數;除2005年獲經濟部頒發「商業創意傑出獎」,並以國宴餐具《天圓地方》拿下香港「亞洲最具影響力設計大獎」,更於2011年擔任臺北世界設計大展策展人。11月19日陳老師特別以「泥土化的文化台灣概念策展」為題,與本校師生分享他的策展理念。

文化創意產業在各國推動下,已成為競逐全球市場利器,身為一個有使命感的策展人,陳俊良老師近年來所推出的展覽,都是以展現蛻變中的台灣文化為元素,讓全世界看到台灣的軟實力為主題。從2010年首屆文博會主題館「失落的百工」,到2011年的「果然台灣」,陳老師都以最喜愛的「人物」來表現策展的概念。因為人,才能帶給作品生命力,因為人,才是台灣最珍貴的資源。

2011年9月推出的「妙法自然亞洲文創跨界創作展」,是陳老師第一次的跨國性展覽,邀請了台灣以外亞洲五大具漢字文化國家及區域包括:日本、韓國、中國、香港、澳門,共20位國際平面設計大師,及臺灣20位平面設計師參展,以董陽孜創作之「妙法自然」為主題,針對24帖書法文字意境創作海報作品,來呈現東方文化之美學與精神。陳老師表示,以不同的案子、經驗,植入台灣的文化,再與商業及媒體結合,台灣的文化就會在世界的舞台上發光發熱。身為學長,陳老師亦鼓勵學弟妹,在專業上,除了要把握「不完美的不留人間」的品質原則外,平日就要注重人格的養成以及美德,因為內涵及能力,就是未來進入職場的無形資產。
 
最後修改時間:2014-02-07 PM 1:49

cron web_use_log