:::

系所評鑑

:::

系所評鑑

 臺藝大系所評鑑輔導有一套

文/謝顒丞
  國立臺灣藝術大學校長
 /楊清田
  國立臺灣藝術大學副校長                                 
 

101年度第二週期大學校院系所評鑑已經落幕, 在「幾家歡樂幾家愁」之中,國立臺灣藝術大學可說是該年度的大贏家;所有受評的16個系所,及通識、師培二中心,總共68個學制單位幾乎「歐趴」,相較於前一週期的成績著實令人驚艷,希望藉由本文,透露一些經驗或秘笈,與大家分享。

一分努力 一分效果

系所評鑑成果的好壞其實並沒有訣竅,所謂「一分努力、一分效果」是也。臺藝大為了這次系所評鑑,的確下了一些功夫準備,但基本著眼點不是為了評鑑成績,而是利用自我評鑑的機會,把過去沒做到(好)的事項完成而已,因此成績的進步並沒有任何僥倖。當然,從評鑑過程中獲得的肯定與經驗彌足珍貴,謹提出數端供大家參考。

評鑑何所恃 備戰用平時

評鑑的目的在引導高等教育的品質提升,大學校院之系所評鑑著重的是長期的效益;短暫的評鑑不足懼,長期的備戰費工夫。以101年度第二週期系所評鑑的項目來看,範圍是全面性的,包括(1)項目一:目標、核心能力與課程設計;(2)項目二:教師教學與學習評量;(3)項目三:學生輔導與學習資源;(4)項目四:學術與專業表現;(5)項目五:畢業生表現與整體自我改善機制。而每項指標底下各包含約10項效標,內容幾乎對應所有教學活動的全部目標,因此,惟有靠平時的努力耕耘,才能順利達成目標,「臨時抱佛腳」畢竟效能有限。例如:系所的師資結構、課程改革、教學研究成果、空間資源的充實等,均非短期間所能改變。與其為評鑑而準備,不如平常就做得好;臺藝大近年來一直秉持如此態度,基本上已把評鑑視為常態,把戰時當平時努力,把平時當戰時準備了!

還有,每次評鑑的目標都可能不同(101年第二週期與95年第一週期目標不同),此次評鑑的目標強調:系所根據教育目標與核心能力,於各評鑑項目自主舉證說明評估學生學習成效機制之落實情形,評鑑的是學習成效的「機制」,而非只是學習的「成果」;但如果平常沒有建立「機制」,又哪來持續性的「成果」?這也是本次系所評鑑輔導的重點。

系所評鑑的輔導機制

評鑑既然靠平時,那又何必做輔導呢?因為系所評鑑與校務評鑑對象不同;系所(含學制)數量眾多,單位人力單薄,品質也未必一致;系所評鑑約五年一次(上次為95年),傳承不易,尤其多數主管新手上路、經驗不足,亟需給予關懷與協助,才能彌補缺失,避免因輕忽而受困,共同爭取全校最大效果。因此,成立評鑑輔導機制還是必要的。簡介其編組、功能如下。

● 輔導委員會的編組

臺藝大為因應第二週期系所評鑑,約於正式訪評前一年,即由教務處簽請成立「101系所評鑑輔導委員會」並提出任務編組。主要任務在協助及督導各系(所、中心)辦理各項評鑑(含自評)工作,包括系所評鑑政策之協調與指導、時程之訂定與進度管制、資源調度與行政支援、績效指標檢核、手冊撰寫輔導等事宜。委員會由校長擔任召集人,副校長為副召集人,相關一級單位主管(含院長)為委員組成之。任務以教務處(教學發展中心)為業務執行單位,教務長為執行長,並指定一人為執行專員,作為學校對應之聯絡窗口。

同時,各受評單位(16系所2中心)也成立「系所評鑑委員會」及工作小組,並指定一位專任教師(或行政人員)為聯絡人,負責提供評鑑必要之資料及協助系所評鑑作業,形成完整的輔導體系。

● 輔導委員會的運作動能

輔導委員會功能之發揮,決定因素在人。本案運作的動能很大,主要來自四方面的配合:

1.校長的領導意志:臺藝大謝顒丞校長因個人專業及多年擔任評鑑委員的經驗,深知系所評鑑的重要性及可塑性,對本案不但給予政策支持,還親自參加各系所的模擬演練,提供建議或協助解決問題,幫助很大。

2.教務處的專業規劃:教務處(長)為避免過去(上一週期評鑑)輕忽評鑑的後果,考量需求,規劃成立「101評鑑輔導委員會」並提出運作計畫。教務長以執行長身分,定期召開各項輔導會議,制定系所評鑑相關政策及時程,協調、督導及支援各系辦理評鑑工作,並全程出席各階段訪評之輔導,用心不落人後,甚至親自撰擬《系所評鑑報告書撰寫通則》等資料供各單位參考。

3.教學發展中心的推展:委員會運作期間,教學發展中心負責聯絡、召開「全員會議」、「分項會議」及「系所訪視」等近百場次,管控時程、彙整資料,儘管業務繁重,均能細心克服,功不可沒。

4.系所中心的完全配合:本評鑑輔導方案經過初期宣導之後,各單位同仁參與及配合度漸高,是促使評鑑準備工作順利的重要因素。

● 輔導委員會產生的效用

輔導委員會的啟動,為系所評鑑帶來動能,更發揮了實質的功效:

1.提供資訊與宣導的功能:由於委員會開會的互動,及校、系對口人員的設置,協助提供完整的評鑑資訊,增進評鑑的資訊交流與宣導功能。

2.促成校、院、系人員的共同投入:委員會「由上到下」的主動輔導,可以激發系、所、院同仁的共同投入,避免系所主管單兵戰鬥。

3.提供經驗傳承的平臺:藉由委員會中較富校外評鑑經驗者的參與,傳承實用的教戰守則,有助於系所建立優質評鑑的信心。

4.協助系所解決問題:由於校長及相關業務主管的參與,許多系所的困難因直接溝通而獲得解決。

5.歷練主持人臨場表現效果:透過自我評鑑(外部評鑑)及「實地訪評」前,安排模擬演練,幫助報告人熟悉業務,改善臨場表現的能力。

6.提升報告書撰寫能力與品質:透過《評鑑報告書撰寫通則》的引導,及系所(含外校)間的作品觀摩,逐步提升報告書撰寫的品質。

● 評鑑報告書的撰寫通則

《評鑑報告書》是系所評鑑最重要的依據,內容的撰述當然重要,編排形式也要講究。不同性質單位,各自發揮特色,自不必相提並論。但此「通則」提供經驗不足者統一規範,減少摸索與嘗試錯誤,強化撰寫信心。內容包括:格式篇、目標理解篇、策略篇、內容撰述(實務)篇等,不便贅述。

系所評鑑輔導的心得與收穫

101年度第二週期大學校院系所評鑑已經落幕。過程中由於學校採取的輔導措施奏效,使全校16系所2中心,總計68個學制單位,獲得將近100%的通過率,成績固然可貴,但從自我評鑑過程中,學習到評鑑的精髓,導入品質保證機制,毋寧是本週期系所評鑑最大的收穫。

● 熟悉學生學習成效品質保證機制

101年度大學校院系所評鑑,導入品質保證之PDCA架構,以「確保學生學習成效」為主軸,並在計畫(Plan)、執行(Do)、檢核(Check)及行動(Action)之品質保證四個向度架構下,評鑑系所之品質,理論基礎令人印象深刻。四個向度的意義功能如下:

1.計畫(Plan)面:即系所如何根據教育目標訂定學生畢業應具備之核心能力,並轉化成具統整性之課程規劃與設計。

2.執行(Do)面:即系所根據所訂之核心能力及其對應之課程設計,在「教師教學與學習評量」及「學生輔導與學習資源」之實際作為。

3.檢核(Check)面:即系所在學術與專業之表現與畢業生表現之具體成效。

4.行動(Action)面:即系所在整體運作過程中,檢核學生學習成效後發現之問題,如何進行品質改善與改善之成效。

● 臺灣藝術大學品保制度的落實

以PDCA理論評鑑的結果,最終在落實品質保證機制,促進永續發展。以下是臺藝大落實品質保證機制的配套特色。

1.學校的自我定位:臺藝大為臺灣第一所藝術專業學府,為國家培育無數頂尖藝術人才。近年來,因應社會脈動與國際發展趨勢,自我定位為「文化傳承、國際視野、藝術卓越、社會關懷」四個方向,並以「培育具備專業性與人文素養的『藝術家』及『藝術領域工作者與研究者』」為教育目標。為達品質保證,除了藝術專業的發展之外,也特別重視人文領域的教學與素養。

2.通識課程計畫:為呼應「文化傳承、社會關懷」之自我定位,臺藝大通識教育中心於評鑑前即積極展開論述,提出「五五六六通識課程計畫」(五大基本素養:人文素養、公民道德、全球視野、團隊合作、自主學習;五大課程類別:語文、人文、社會、自然科技及跨領域整合等;六種核心能力:語文溝通力、文化賞析力、批判思考力、道德實踐力、人際關係力、科技運用力;每類六學分)而受肯定。重視大一新生之養成教育,如結合「志願服務與社會關懷」課程,使學生反思生命教育與社會服務的精神意涵;舉辦「長沙燒燙傷志工會」,帶領學生發揮多元才藝,服務弱勢學童,並與境外學生交流。另外,推動「幸福感」的研究教學,開設「大學幸福課」等,都是藝術專業外另一種品保制度理念的實踐。

● 開創藝術多元教學及成效評量措施

臺藝大近年來以培育文創產業人才為目標,強調職涯接軌,落實職場實習;讓學生在畢業前即在生涯職場初體驗充實自我;洞悉產業生態,確定自己的性向與專業能力。由於臺藝大多數為創意設計或創作課程,採用實作或作品創作評量,以校內外展演成就或競賽活動等多元方式評量學生學習成效。對於學習成效不佳者,則透過學習預警機制,發函通知學生與導師,進行晤談或電訪,並利用office hours時間,提供必要的學習輔導。就個別系所而言,多數系所都以具有特色而受肯定,舉述部分分享之。

1.古蹟藝術修護學系
以臺灣地區古蹟、傳統建築及寺廟之裝飾藝術製作與其文化特色內涵研究為主,尤重建築裝飾工藝技藝傳承、仿作修護的理論與實踐,以及文化資產保存的學術研究。同時以注重藝術本質的課程設計為主軸,並強調創作、專業知識及保存科學核心能力的養成。未來規劃專業課程20學分認證辦法,建立學生學習指標與評量標準,以傳統建築木雕、彩繪、交趾陶及剪黏作為四大教學證照的能力認證,作為培養學生從事古建築保存修護之品質保證。

2.舞蹈學系
舞蹈學系訂有每年輪換一次舞蹈類型(芭蕾、民族、現代)的教學與研究之年度展演活動,亦有學生每年定期的展演競賽,提供學生創作與演出之機會,並備有豐厚之獎助金激勵學生創作力。此外,尚提供各種的演出機會,也經常應政府機關之邀請到國外進行文化外交,宣傳我國的舞蹈藝術。

3.工藝設計學系
工藝系為全國少數結合陶瓷、金工、木材、玻璃等工藝創作與設計的科系,其課程架構有工藝創作與產品設計兩大主軸,其中工藝強調回歸材質本位,創作結合當今藝術潮流及固有文化思維,要求學生透過材質製作技術與美學理論之學習,探討工藝創作的本質與表現手法;產品設計配合國家文化創意產業政策,以創意商品為主軸,並強調結合當代科學技術與工藝精神,回歸文化、本土與藝術感性之內涵。

因應少子化 品質提升更重要

大學評鑑之目的,在引導高等教育的品質提升與品質保證。目前只是「幾家歡樂幾家愁」,在面對少子化的衝擊中,未來的「評鑑」恐怕將難有贏家,因為如何阻擋大學潰堤,才是更嚴峻的考驗!

cron web_use_log